カテゴリ:◇WINE会(ワイン)( 14 )

素敵なワイン会・・




今回のテーマは

シャンパーニュ地方のワイン
「 次世代を担うレコルタン・マニピュラン 」

Chateau Restaurant Joel Robuchon

Chef Sommelier 高丸ソムリエ


(無断転載禁止)

b0358928_20040907.jpg

いつも楽しみな
ワイン会へ


新年
皆様と会うのも楽しみです

新年も
出席してくださった

Kちゃん(開運堂さん)
いつもありがとう

ロブがまだわからない彼女に
ワイン会やお料理興味ありますか?と
伺って

彼女なりに
調べてくれて

いろいろ質問してくださり
ご興味を持っていただいたのが

スタート

あの頃を思い出します

ミシュランの意味を今では
しっかりわかっていただけて
よかったです



一つ星と三ツ星の
差を理解できてくれて嬉しい

お仕事にも
つながれば
陰ながら

いろいろなことを
教えていけたら・・と思います




シャンパーニュで乾杯して

お勉強スタート



b0358928_20042108.jpg



★ SA.FREDEERIC ET RODOLPHE MINIERE CUVEE BRUT ZERO
MONTAGNE DE REIMES

❤ 栗かぼちゃを滑らかなヴルーテにし、シトロンヴェールのエスプーマ



b0358928_20044065.jpg

b0358928_20044631.jpg


★ 2011.ROSES DE JEANNE BRUT LIEU-DIT LAMBLE BLANC DE BLANCS
COTE DES BAR


❤ サーモンフリヴォリテとそのタルタル 爽やかなトマトのジュレに乗せて
( en frivolite sur une gelee de tomate )

可愛いお料理に

皆から

かわいい~の歓声が

食べるのが勿体無い



b0358928_20050115.jpg

サーモンが苦手な方は

帆立のこちら↓


アートのように
芸術的な一皿ですよね


こちらも美味しそうでした



b0358928_20050832.jpg

★ SA.PIERRE PAILLARD LES PARCELLES BOUZY GRAND CRU
MONTAGNE DE REIMS



❤ 国産アンコウ 不縫い油の香をまとわせムニエルに栗と茸の
ソテーにスモークベーコンの軽い泡
( piqueee de fenouil aux champignons et chataignes avec un jus de crustace)


アンコウはお鍋でしか
見たことがない食材でしたが
こんなに変身しちゃうのですね

髭に見立てて
枝みたいなものが刺さってました

可愛い


b0358928_20051803.jpg

★ SA.PERSEVAL FARGE C.DE PINOTS BRUT PREMIER CRU

❤ 国産牛フィレ肉
香ばしく焼き上げ、そのバリエーションと冬野菜のソテー
( roti escorte de legumes de saison sautes au jus )

お肉は
色々な形で

丸いものはコロッケ

フィレ肉は柔らかい
ペロリと完食でした

b0358928_20053076.jpg







チーズに合わせて


★SA.JANISSON-BARADON CUVEE VENDEVILLE BRUT
VALLE DE LA MARNE


❤ フランス熟成チーズ


食べちゃってしまって写メありません
×



★ SA. JACQUES SELOSSE CUVEE EXQUISE SEC
COTE DES BLANCS

❤ フレーズ 柑橘のクーリ― フロマージュブランのムースと共に

( en sorbet avec une creme au fromage blanc )

また繊細なデザートが
出てきました

色鮮やかな




b0358928_20054235.jpg





コーヒーとミニャルディーズ

b0358928_20055017.jpg

新年楽しいシャンパーニュ会

お腹もいっぱい

満足です。


お料理が出てきたとき
わ~と
感動してくださると
ご紹介できて
よかったな~と

改めて思います




b0358928_20033716.jpg







by Kellyroom | 2017-01-20 20:35 | ◇WINE会(ワイン)

ボジョレー解禁

b0358928_13271944.jpg

とっても嬉しい

グルメ会

今回のお誘いは

いつもわたくしが主催していたのですが

素敵なマダム3人に

お誘い頂きました

そして

ご馳走になる・・

泣(本当に素敵なマダム達)


ボジョレー解禁日
飲み比べ10種の会


嬉しいですよね。

日本で忙しくても
彼女たちのお誘いはすぐに
飛んでいきます
帰国しますと
ご連絡

あいたいよ~と言ってしまいます


色々な日本の状況を教えてくださいます

素敵な彼女たち

グルメ会を主催いさせていただいて
思いやりのお気持ちがいつも嬉しく思います

ありがとう!!ございますね

また来年新たなお料理教室も
ご一緒出来るということで

楽しみにしておりますよ~

いきましょうね・・





b0358928_13254727.jpg


さて
昨日は

飲みすぎてしまい

忘れ物もしてしまいました・・
わたくしです


b0358928_13370176.jpg


泡もの3種類
頂きました


ボジョレー7種類
赤・白両方頂きました
若々しく

美味しいお料理に
ぴったり


b0358928_13371090.jpg
b0358928_13373974.jpg

お料理は目の前で

焼いて頂きます


必ず

焼き加減をきいてくださる

丁寧なお料理ばかりでした


b0358928_13273233.jpg

食べてばかり


はい

グルメ会ですから


食べつくしますよ


開運グルメなんてよく聞きますが

私達は
いつも開運です



皆のお顔が笑顔で
美味しいね・・言葉が
飛び交い

幸せな
お顔が見られることが一番なのです

それこそが開運・幸せな食事



赤色をたべろ・青色が運気が悪い

今日はこれをたべろ??
そんなんないない

インチキ話だ~

日本は四季があります
旬のものをその時食べずして
どうする??

大陸や四季のない国の
話をうのみにしてはいけません
また昔と今とでは

全く違います食べ物事情もね・・

日本は

旬の食材が豊富


シェフのお声!!


お食事は全てバランスよく
食べたいものを食べる
すなわち
身体が欲しているのです



いろんな理屈はあるけれど
食べるものにルールはありません
病気なら別ですけど





b0358928_13273922.jpg


美味しいものを食べるときは


占いやへんな話は
信用せず


バランスよいものを食べる
目で見て楽しむ

嗅覚をきたえる
それこそが
健康でいられる
愉しめる
食事


醍醐味です


b0358928_13274667.jpg
b0358928_13275450.jpg


美味しい・・美味しい~

という
言葉
これこそ

幸せな
開運言葉だね
皆さん笑顔




b0358928_13282260.jpg

笑うこと(笑顔でいること)
は大事

皆様も
是非

好きなものを
幸せになるもの

綺麗なもの

自分を信じて

召し上がってください


体の中に入れるものは
自分の責任です

自分を信じて




b0358928_13371866.jpg



b0358928_13284984.jpg
b0358928_13290478.jpg

日本は
食材が豊富です


海外では
食べられないものもあります


しばらく
海外なので


しっかりいただきました



こんな豪華なグルメ会
本当に

ありがとう・・


b0358928_13291126.jpg
b0358928_13292948.jpg

お肉は
部位によって

網焼き
鉄板焼きで頂けます



b0358928_13291991.jpg

美味しい

マダム達は

ペロリ

流石です


10種類のワインも


すっかり飲み切られておりました

彼女たちとのむワインは
毎回

楽しいです

わからないものは正直に聞く

嘘はつかない

恰好もつけない

このスタイル

素敵ですよね

大人の素敵なSTYLE

憧れます



b0358928_13293648.jpg

私の大好きなガーリックライス

お代わりしました笑

味付け濃いめで

美味しかったです

隠し味は醤油バターか???

内緒らしいです


b0358928_13294707.jpg

ご馳走様でした

では

しばし

ブログをお休みさせていただき

IGで

ご紹介させていただきますね




b0358928_13393598.jpg



by Kellyroom | 2016-11-18 14:09 | ◇WINE会(ワイン)

素敵なワイン会・・



無断転載禁止
b0358928_02024137.jpg



シャンパーニュ地方のワイン

「 作り手による ブラン・ド・ノワールの違い 

Chateau Restaurant Joel Robuchon



Chef Sommelier 高丸ソムリエ

に教えて頂きました。


b0358928_09032651.jpg

男性が多いこちらのワイン会

お食事もついているので
お得感あります


¥24000でした
ワインの内容で多少
金額は変わります



今回も

出席してくださった

Kちゃん(開運堂さん)
忘れたころにいつも
ご連絡させていただいてます

すみません

そして
いつものメンバーにお会いできて

嬉しい限り



b0358928_09033972.jpg
b0358928_09035477.jpg


★SA.CLEMENT PERSEVAL BLANC DE NOIRS BRUT PREPIER CRU

( CLEMENT PERSEVEL )

クレモン ペルスヴァル ブランドノワーる ブリュットプルミエ クリュ


 所有者;;クレモン・ペルスヴァル


所在地:モンタ―ニュ・ド・ランス地区




b0358928_02173616.jpg

こちらに
合わせたお料理です



❤ L’AMUSE-BOUCHE

西洋人参を滑らかなヴルーテにし オレンジのエスプーマ


b0358928_02045552.jpg


★SA.HENRI GIRAUD CODE NOIR BRUT

( CLAUDE GIRAUD )

アンリ ジロー コード ノワール ブリュット

 所有者;;クロード・ジロー


所在地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区



b0358928_02174776.jpg

❤ LE TARTARE DE KINME


a` la cre`me de wasabi et cresson au caviar

( 活金目鯛のタルタル キャビアを添え、天然わさびのヴィネグレット )



b0358928_02050319.jpg

★ 2007 LAMIABLE BLUT BLANC DE NOIRS CUVEE LES MESLAINES MILLESIME

( JEAN PIERRE LAMIABLE )

ラミアブル ブリュット ブラン ド ノワール キュヴェ レ メレーヌ ミレジメ

 所有者;;ジャンピェール ラミアブル


所在地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区



b0358928_02174179.jpg



❤ LE TURBOT


cuit aux trompettes de la mort,sauce cre`me de coquillage

( 活平目香り高い乾燥茸のプードルをまといソテー
寒締めほうれん草のリゾットにコキヤージュのクレー)
 


b0358928_02050886.jpg

★ SA. EGLY-OURIET LES VIGNES DE VRIGNY BRUT PREMIER CRU

( FRANCIS EGLY )

エグリ ウーリエ レヴィ―ニュ ド ヴリ二ィ ブリュット プルミエ クリュ

 所有者;;フランシス エグリ

所在地:モンタ―ニュ・ド・ランス地区


b0358928_02175343.jpg

❤ LE PORC

roti et escorte' de le'gumes de saison saute's au jus

プラチナポーク (白金豚)ロース肉を低温調理にし
季節野菜を添えて


b0358928_02051457.jpg


★ 1996 DESBORDES-AMIAUD BRUT MILLE'SIME PREMIER CRU


( JACKY DDEBORDES )

デボルド アミオー ブリュット ミレジメ プルミエ クリュ

 所有者;;ジャッキーデボルド

所在地:モンタ―ニュ・ド・ランス地区


b0358928_02180073.jpg

❤ LE FROMAGE


フランス産熟成チーズ

b0358928_02220290.jpg

★ 2008 SERGE MATHIES BLANS BRUT MILLE'SIME

( ISABELLE MATHIEU )

セルジュ マチュ-ブラン ドノワール ブリュット ミレジメ


 所有者;;イザベル マチュー

所在地:コート・デ・バール地区

b0358928_02180692.jpg


❤en soupe avec une mousse de cassis et cre'me chocolat

ショコラのスープ仕立て 軽いカシスのムースとショコラのクリームと共に


b0358928_02052021.jpg

b0358928_02054340.jpg

❤LE CAFE' OU THE ESCORTE' DE MIGNARDISES

コーヒー又は紅茶とミニャルディーズ
b0358928_09523538.jpg

お料理も満足お腹一杯になりました


今年最後になるワイン会

あっという間ですね

この時お会いできる皆様

お誘いして毎回参加していただけるKさん

今ではお料理教室までも
参加されています
お誘いした甲斐があります


是非興味のある方
ご一緒に・・
楽しい時間を
過ごしましょう





by Kellyroom | 2016-11-17 10:10 | ◇WINE会(ワイン)

ワイン会

b0358928_12593700.jpg

すっかりあげるのを
忘れてしまっている



イタリアワイン
を学んできました

大人の時間

b0358928_12594222.jpg

お料理も一緒に頂きながらの

お喋りあり

お勉強(勿論あり)

楽しいワイン会

人数も少なかったので

和気あいあいと
乾杯からスタート



b0358928_12594736.jpg

フランスワインが日常多い私は


イタリアワインのお勉強ができてしかも
美味しいお料理も一緒に・・

嬉しいです

なんでもそうですが

バランスよく
頂くのがすきなんです


食に関しては

なんでも食べるように・・

ゲテモノ以外はね・・

バランス良い人生私の
モットーです


○○・・馬鹿にならないように・・

以前は
家族に


お茶馬鹿と言われておりました

b0358928_12595627.jpg
b0358928_12595267.jpg

最近は全部
飲むことはできないけれど・・

一つ一つ

味わいながら・・


お茶と違って

風味や・味を例えるのが

面白いワイン

今回笑ってしまったのが

アスファルトを食べた感じ

どんなんですか???
食べたことある人??いますか??


なんとなくわかる~と
お隣さん


まじか!!

また飲んでみました

感じない私
修行が足りず・・





b0358928_13000279.jpg
さてさて
くだらない私の戯言・・

すみません




最初のお料理は
(シェフの都合上)

詳しくは

出せないので
こんな感じ・・

お味は
とっても美味しかった
もうアートですね・・

芸術でした




b0358928_13001256.jpg
b0358928_13032654.jpg

タコのパスタに

金粉が


ゴージャスなパスタ

金タコだそうです



b0358928_13033147.jpg

鶏肉のお料理

フォアグラ
白レバーなどなど


鶏つくし・・です



b0358928_13033504.jpg

最後は

オレンジのデザート
さっぱり



b0358928_13033967.jpg



3層の綺麗な


カプチーノ


毎回頂きます

こちら・・

美味しい

全て満足でしたよ~




b0358928_13000789.jpg

*随時開催しております
ご参加ください

b0358928_10304753.jpg


by Kellyroom | 2016-10-04 10:34 | ◇WINE会(ワイン)

BIO シャンパーニュの会

b0358928_10210999.jpg

無断転載禁止





今回のテーマは

シャンパーニュ地方のワイン
「 ビオ・シャンパーニュ 」

Chateau Restaurant Joel Robuchon

Chef Sommelier 高丸ソムリエ



今回も
お誘いして
来てくださった

Kちゃん(開運堂さん)
いつも
あっりがとうございます

ワイン会・お料理など
ご興味ある方は

ご連絡ください



b0358928_10212942.jpg


オーガニック系の
シャンパーニュ

マニアックだよ~

今回は男性の方が多いかも・・

なかなか
出回らないお酒を
教えて頂きます





b0358928_10213758.jpg
今日は時間がなくて

パン買いに行けなかったのです
なので

沢山ワイン会で頂きました・・(笑)


b0358928_10214522.jpg

★ SA.J-M SELEQUE LES SOLISTES MEUNIER EXTRA BRUT PREMIER CRU


❤ 北海道 蝦夷鹿肉のバロティーヌ
( La ballotine de Chevreuil d'HOKKAIDO au foie gras )

絶対美味しい組み合わせです

b0358928_10201543.jpg

★ SA.JACQES SELOSSE GRAND CRU BLANC DE BLANC DE BLANCS INITIAL


❤ リーフマウンテンエッグのクリスティアン フヌイユのクレーム
サーモンマリネとターメリックのソース
( croustillant sur un coulis de fenouil, saumon marine,et sauce au curcuma )




b0358928_10195160.jpg

マスのたまごと

ポーチドエッグの組み合わせ

卵つくし・・で感激です

周りはパリパリ
中はトローリ~

美味しかった
作ってみたい一品


b0358928_10200208.jpg

★ SA.FRANCIS BOULARD BLANC DE BLANCS LES VIEILLES VIGNES EXTRA BRUT


❤ 活帆立貝柱ポワレにしアーティョ―クの滑らかピュレとローストターメリック
の香ヒヨコ豆のカプチーノソース
( poelee avec un srtichaut roti sur une puree onctueuse, voile d'un capuccino au curcuma )


b0358928_10202233.jpg

★ 2006,HUGUES GODOME GRAND CRU BRUT MILLESIME

❤ プランチヤで焼き上げトリュフの香るシャンピニオンデュくセル
をマカロニに詰めて

( a la plancha et servie avec un macaroni a la duxelles de champignon )




b0358928_10203174.jpg

チーズにお合わせて


★SA.BENOIT LAHAYE BLANC DE NOIRS EXTRA BRUT


❤ フランス熟成チーズ


b0358928_10204167.jpg

★ SA. BERNARD PERTOIS BRUT GRAND CRU BLANC DE BLANCS

❤ 巨峰のグラ二テ マスカルポーネとグラッパのジュレにのせて

( en granite et confiture sur une mousse au mascarpone )


b0358928_10210090.jpg

今回も
朝比奈シェフのお料理
沢山

堪能できました


パティシエの久我さん
のデザートもGOOD

とっても満足できました


美味しかったです



b0358928_10205123.jpg

コーヒーとミニャルディーズ

今回は
調子が良くなく

食べられるか心配でしたが

しっかり

いただいてしまいました・・



b0358928_10194288.jpg





by Kellyroom | 2016-09-25 15:16 | ◇WINE会(ワイン)

ワイン会

b0358928_17044611.jpg



海外へ行く前に
ワイン会続いてます

今回も出席していただきました

Sちゃん・Hさん(ワイン友)
お誘いいたしました

いつも
参加ありがとう

今回は


フランスの白ワイン
★ Picpoul de Pinet 2014

★Muscadet Sevre et Maine Sur Lie
Vognes 2014

★Pouilly Fume 2014

★Viognier 2014

★Chateau Simard 1996

★Sauternes Heritage 1864 2013






❤函館産・天然ヒラメのカルパッチョt


★Picpoul・・「ピクプール」仏語で「唇を刺すもの」
南仏の伝統的品種
キレのよい上品な酸味は当たってます
もぎたてのグレープフルーツ・レモンのような
香りに
華やかなアカシアのニュアンス
魚介類にも会います

なかなか・・珍しい白ワインだしていただきましたよ。

❤ ビオロジック Biologique

ビオロジック・ワイン=オーガニックワイン
有機農法の葡萄で作ったワインの事

b0358928_17050375.jpg




❤ ポルチーニの入ったホタテ貝のくねる
ローズマリー風味のソース



b0358928_17051145.jpg

クネル・・すり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなど
油脂と煉り合せたパナードという生地を
団子状にしたものです。
(はんぺんのような感じ)



b0358928_17052454.jpg



❤ シャモのコンソメ蒸し レモンソース

白ワインがテーマでしたが
わざわざ、

お肉料理に(赤ワイン)ご用意くださいました

★Chateau Simard 1996





b0358928_17053339.jpg


さっぱり
レモンのソースがシャものお肉にぴったり
あいます。


b0358928_17054207.jpg



b0358928_17055042.jpg


自家製パンがとっても
美味しかったです

2個食べてしまいました


b0358928_17055817.jpg

★ Sauternes Heritage 1864 2013
(貴腐ワイン)・・貴腐葡萄から作ったワイン

世界の三大青かびチーズ
★ロックフォール・・青かびチーズの王様・最古のチーズともいわれます
★ゴルゴンゾーラ・・北イタリアのロンバルディア州ゴルゴンゾーラ村
★スティルトン・・イギリスのエリザベス女王の食卓にはかかせないチーズ



b0358928_17060543.jpg




ブルーべリーのダコワーズ
ミックスフルーツのシャーベット



b0358928_17061711.jpg


食後

コーヒー頂きました・・
ワインにあうお料理
計算されていて

とっても美味しかったです。





by Kellyroom | 2016-08-06 17:19 | ◇WINE会(ワイン)

ワイン会

b0358928_14410362.jpg

ワイン会前に

とっても綺麗な
ひまわりが
生けられていました

びっくりする本数

綺麗ですよね

Sちゃん・Mちゃん(着付けの先生)
Tちゃん(サロンオーナー)

皆さんをお誘いしまして

b0358928_14471042.jpg

★ スパークリングワイン
Closerie des Lys Blanquette de Limoux

最初に一杯目~です。




b0358928_14500340.jpg

❤ 桃とフォアグラのスープ

b0358928_14415997.jpg




★ 白ワイン
Corse Calvi Cuvee Vignola Blanc 2014


b0358928_14504090.jpg
❤ Fraicheur crabe un bavarois d'oursins,
concom bre et pomme verte

( 蟹とうにのババロワしたて胡瓜と青林檎添え)


b0358928_14470134.jpg

ウニのからの中に

沢山美味しいもの詰まってました

笑みがこぼれます・・
口福
b0358928_14464176.jpg


★ロゼワイン

M de MINUTY


b0358928_14510307.jpg

❤ Bar grille sur une marmelade de tomate au citron vert

( 鱸のグりえ ライムを香らせたトマトの
マルムラードと共に)


b0358928_14461461.jpg

★ 赤ワイン
Trevallon 2013


b0358928_14511948.jpg

❤ Ripoppee d'agneau, carre rote et epaule confite
fondant de legumes aux epices

( 仔羊の一皿;背肉のローストと型にくのコンフィスパイス
をきかせた野菜のフォン段と一緒に)


b0358928_14455347.jpg



b0358928_14460088.jpg

★ デザートワイン
Muscat de Beaumes de Venise


b0358928_14514086.jpg

❤ Compote de raisins et mousse au fromages
blanc granite de champagne

( 葡萄のコンポートとフロマージュ・ブランのムース
シャンパーニュのグらにてを添えて)



b0358928_14435210.jpg

b0358928_14452400.jpg

今日飲んだ
5本のエチケット

たくさんいただきました。





b0358928_14484217.jpg
大変
充実した
ワイン会に参加できました

お料理も
とっても美味しかったです




b0358928_14473140.jpg



by Kellyroom | 2016-08-03 14:40 | ◇WINE会(ワイン)

ワイン会の後にも・・

b0358928_18033002.jpg

ワイン会の後に

お茶するはずだったのですが

のんべ~な私達


ルイナール

1729年、瓶内2次発酵の製法を確立し
初めてシャンパーニュを作りだした
この

洋ナシのような個性的なボトル
シャルドネ種にこだわり
伝統製法により
生み出されたシャンパーニュ

「 シャルドネの芸術 」と言われているそうです


美味しい~
かんぱ~い



b0358928_18043169.jpg


そして
おつまみ~

オニオンリング


b0358928_18044461.jpg
次は
こちら・・・

ローランペリエ

淡いゴールドの色合い
柑橘系と白い花の香デリケートな
フレッシュな香りな

L・P

アペリティフに最適ですね
b0358928_18035999.jpg

先ほどは甘みのある
白ワイン頂いたので


さっぱりと
きりっとした
味わい
b0358928_18041065.jpg


お腹空いたよ~
とワイン会に参加してない

友人も
合流だよ


うにパスタ食べてました

b0358928_18041873.jpg

帰りは

はい

ピェールエルメの
可愛いケーキお土産に・・

b0358928_18034849.jpg



*随時開催しております
ご参加ください

b0358928_10304753.jpg



by Kellyroom | 2016-07-29 18:17 | ◇WINE会(ワイン)

ワイン会

b0358928_17132701.jpg

今回もサロンオーナーTちゃんと
TEAの先生たちを引き連れて


ワイン会へ~


日本にいる間は家族で仲良く
食事も・・します。

前日からしっかり
スケジュール確認
しっかり者のTちゃんは

唯一なんでも
任せられる

あれやこれや

いわなくても

パーフェクトGOOD!!
安心よ~






b0358928_17063832.jpg






ホッとする瞬間

いつもワイン会だけでなく
お買い物・お茶会一緒ですよ~



b0358928_17102620.jpg

色々な情報を毎日ライン
しては

色々なところに食べ歩きです
楽しい時間


今回はTちゃんのご友人も一緒に

終わった後
またまた・・
食べました
後ほど・・UPしますね

b0358928_17105155.jpg
高層階でのお勉強会


b0358928_17135085.jpg

大好きな
フォアグラ出てきました

もうこの瞬間皆がテンション上がる
ワインもすすみますよ~




今回も5本フランス白ワイン頂きました

お料理付です


ピスタチオがアクセントになって
GOOD


b0358928_17141389.jpg

お魚は

サーモンが入っていますよ

いつも
お料理が美味しい・・

切った時
中身は??何だろう??
とまた
楽しみ


サプライズ的な
お料理の盛り付けが

とってもいいですよね。



b0358928_17142142.jpg
b0358928_17142767.jpg


ポーチドエッグ練習しよう・・
簡単にできる方法教えて頂きました




b0358928_17143816.jpg
b0358928_17145958.jpg


お料理に合わせて

美味しいワイン

いただきましたよ~



楽しくて

まだまだ・・飲める勢いです


b0358928_17150601.jpg
b0358928_17152013.jpg

しっかりデザートまでいただきましたよ


b0358928_17153166.jpg

いつもシェフありがとうございます。

ワインに合わせた特別メニューを作ってくださり

説明も丁寧に教えてくださいます


場所は

レストランではないので

同じものをお願いしても
できない。

お勉強会でしっかり味わおうっと
ペロリ完食でした。




b0358928_17170725.jpg

*随時開催しております
ご参加ください

b0358928_10304753.jpg







by Kellyroom | 2016-07-29 17:26 | ◇WINE会(ワイン)

素敵なワイン会

今回のテーマは

シャンパーニュ地方のワイン
「 ブラウン・ド・ブランを極める 」

Chateau Restaurant Joel Robuchon



Chef Sommelier 高丸ソムリエ

に教えていただきました。

b0358928_10480706.jpg

(無断転載禁止)


b0358928_10453613.jpg

いつもながら・・
グラスの数に驚かされますが

ワイン・お食事ともに
楽しみな会です

こちらをご紹介させていただいた
いつも出席してくださいます

Kちゃん(原宿・占いなどされています)
ワイン女子たちと
お会いします



フレンチ続きな
私も
ウコンドリンク飲んで
参戦いたしました



b0358928_10452696.jpg



今回頂いたワイン・お料理ご紹介いたします

ご参考になれば・・

★SA.ZOEMIE DE SOUSA BRUT PRECIEUSE
GRAND CRU BRANC DE BRANCS

( COTE DES BLANCS )

ゾエミ ド スーザ ブリュット プレシューズ
 グラン クリュ ブラン ド ブラン

醸造責任者:ERICK DE SOUSA

所在地:コート・デ・ブラン地区
b0358928_10512569.jpg

こちらに合わせて
お料理は

❤ au foie gras au jus et salade amere

パテ アンクルート伝統的技法で仕上げ
濃縮して”ジュ”と共に


b0358928_10554080.jpg


★SA.VARNIER FANNIERE CUVEE JEAN FANNIERE ORIGINE
BLANC DE BLANCS

(COTE DES BLANCS)


ブァル二エ ファ二エール キュヴェ ジャン ファ二エ―ル
オリジン ブラン ド ブラン

醸造責任者:DENIS FANNIERE

所在地:コート・デ・ブラウン地区


b0358928_11124168.jpg
❤ en duo de pommes a lavocat,aux pussed
de salades ameres, sorbet a la moutarde verte

ビーツ リンゴと合わせ、苦味のあるサラダと
グリーンマスタードのソルベと共に

お花が飾ってあり
なんて素敵なサラダなんだろう!!
と皆さんで感激

b0358928_11172881.jpg

★2004.DE VENGOE BRUT BLANC VINTAGE

(MONTAGE DE REIMS)

ドゥ・ヴノ―ジュ ブリュット ブラン
ド・ブラン ヴィンテージ

醸造責任者:ISABELLE TEILLER

所在地:モンタ―ニュ・ド・ランス地区



b0358928_11044149.jpg

❤活金目鯛 低温でしっとり蒸仕上げ旬の貝類を
ちりばめたソース”ムクラード”

↓(お料理教室で習ったときと同じメニューなので)
変更してくださった

(シャトーシャロン トマトソース)
b0358928_11293733.jpg

メニューがわからないと
どんな素材なのか
想像しながら食べます

これって
大事なんです!!


知人はメニューを見ながら食べると言うのですが


答えがわかっていては
当たるのは当然
上級者になると

このお魚はあれかな??
何だろう??と

今までの自分の人生で食べた味覚を信じて
考えながら食べる

当てるのもたのしみなんですよ。

結局当たらない2人

オマール海老??うに??なんて
トンチンカンなことをいってました・・
ダメダメな私達

お料理もっとがんばりましょう!!


★2008.POL ROGER BRUT BLANC DE BLANCS VINTAGE

(MONTAGE DE REIMS)

ポル・ロジェ ブリュット ブラン ド ブラン ヴィンテージ

醸造責任者:DOMINIQUE PETIT

所在地:モンタ―ニュ・ド・ランス

b0358928_11045117.jpg

❤comme une blanquette avec pomme de terre confite

フランス産仔牛のブランケット
インカのめざめのコンフィを添えて
↓こちらも変更
(牛ほほ肉のビール煮込み)

*温かいお料理は温かいうちにたべる
これは昔から当たり前のように言われてきました

そのために
シェフなどは最新の注意をはらってお客様に提供します
タイミングをはかる
料理人に力量

家庭ではだいたい
品数すくないから順番なんて考えずにだします。
冷めてる・お皿冷たいし~

味が良く分からなくなる

食べ歩きをしていると
シェフのお料理を出すタイミングが
絶妙なところがあります
流石です。
b0358928_11430295.jpg



★2004.PIERRE PETERS LES CHETILLONS BRUT
BLANC DE BLANCS

(COTE DES BLANCS)

ピエール ぺテルス レ シェティョン ブリュト ブラン
ド ブラン

醸造責任者:RODOLPHE PETERS

所在地:コート・デ・ブラン地区




b0358928_11045959.jpg

❤フランス産熟成チーズ
b0358928_12025789.jpg



★SA.CLAUDE CAZALS CARTE OR GRAND
CRU BLANC DE BLANCS

(COTE DES BLANCS)

クロード カザル カルト オール グラン クリュ
ブラン ド ブラン

醸造責任者:DELPHINE CAZALS

所在地: コート ・デ・ブラン地区


b0358928_11033689.jpg

❤en compote et sorbet avec un pannacotta au
yaourt granite vervienne

桃のスープ仕立て
コンポートやソルベを浮かべ、ヨーグルトのパンナコッタ
ベルべーヌのグラ二テと共に



b0358928_12082819.jpg




コーヒーと一緒にミニャ―ルディーズ
いただきました

今回も
お腹一杯で楽しい
ワイン会でした

また次回
皆さんとお会いしましょう・・

b0358928_12093829.jpg
沢山のシャンパーニュに感謝♡



b0358928_11142402.jpg

*随時開催しております
ご参加ください

b0358928_10304753.jpg




by Kellyroom | 2016-07-22 12:16 | ◇WINE会(ワイン)

無断転載禁止・Welcome to my happy life


by kelly's room
プロフィールを見る