カテゴリ:☆予約の取りずらい和菓子教室( 2 )

和菓子のおもたせ



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昨日の和菓子レッスン後

おもたせに
楳心菓八雲茶寮さんの
五三焼きカステラ・・


「卵黄五  卵白三」

という配合のカステラ

生地は

とっても濃い黄色なんです。

卵白が少ないと生地は
膨らまず
難しいいそうです
それなのに
こんなにふっくらしっとり

卵は
長崎県産の「口笑卵」を使用しているそうです
こんな

贅沢な
カステラはない・
和菓子やさんの
カステラ

お見逃しなく


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お稽古で作った

こちら・・

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お土産にしてもらったら
箱の中で
つぶれてましたが


折角なので
夫がたべるよ~と

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枝豆きんとんは
食事の最後にわたくしが

お抹茶と頂いたので
ないですが。

代わりに
違う

和菓子が入っておりました
素敵な
お心遣いですね。

また次回も
お稽古楽しみだわ・・・


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by Kellyroom | 2016-06-26 17:23 | 和菓子教室

和菓子教室(八雲茶寮)

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「和菓子の愉しみ」
第15回

きんとん

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季節の花をイメージした
「紫陽花」

きんとんを作ってきました。

最初は先生のデモを見て
次に自分たちで4個作っていきます

一つは食し、残りは家族に・・
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代表的なきんとんですが
きんとんって?
着色した餡の「そぼろ」のことを


「きんとん」と呼ぶようになります
京都のきんとんは
餡を裏ごしして、栗の胃がのように
した生菓子のことを言うそうです。

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茶器んで絞った形の
「栗きんとん」は京都では「きんとん」と呼ばないそうです。

じゃ~なんて??

京都では絞った形の「栗きんとん」は「茶巾」だそうです。
お勉強になりますね。

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こちらの裏ごしのザルは
とってもお高い

餡を掌で押して出すときの
「きしきし」っと
なる音がまた何とも

風情のあること

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私が作った
枝豆きんとん

少々大きい・・
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この後は
楽しみな
食事会です

続く・・




by Kellyroom | 2016-06-25 21:28 | ☆予約の取りずらい和菓子教室

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